Нарисовать приглашение на чаепитие легкие. Приглашение на чаепитие (в живописи и в стихах)

2010-07-04 01:07:21 - Наталья Владимировна Лифанова
Виды мёда
Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным. Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Из полифлорных медов чаще всего встречаются полевой, лесной и луговой.
Акациевый мед - добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Липовый мед - наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.
Мятный мед - обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Клеверный мед - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.
Малиновый мед - светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мед собирают на многих пасеках.
Гречишный мед - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.
Каштановый мед - темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Вересковый мед - красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.
Мед в сотах - намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

А какой мед Вы, любите?
В прошлый год дочь с юга привезла каштановый мед (специфический на вкус...съели, но больше не хочется)
Люблю липовый, и как у нас пчеловоды называют луговой...

Согласитесь, что традиционным для нашего менталитета у нас является день рождение на 20 человек с тремя сменами блюд, жареными окороками и, конечно же, большим количеством спиртного.

Так же мы отмечаем и другие праздники – поступление в школу, или «обмываем» важные покупки. Не желаете поменять формат праздника? 🙂

На нашем сайте мы уже размещали интересную статью про . Сегодня мы предлагаем вашему вниманию Чайную вечеринку, которую можно устроить, например, в качестве темы для прощания со школой, детского праздника и даже встречи своих уже совсем взрослых гостей.

Именно Чайная вечеринка – это альтернатива для тех, кто устал готовить бесконечные салаты и мясные закуски, припасать лед для спиртного и ломать голову над тем, как развлечь своих гостей.

Чайная вечеринка даст вам возможность насладиться свежим воздухом – ведь ее лучше проводить на веранде или в саду, на даче или просто на открытом воздухе. А также отвлечься от поедания тяжелой жирной пищи и отдать предпочтение милым сладостям, родом из нашего детства. Главный напиток дня – чай, главная идея – общение, развлечение, отдых.

Если вы планируете пригласить большое количество гостей, то возможно, есть необходимость сделать красивые приглашения. Это не обязательно, но я убедилась на собственном опыте, что полученное по почте или из рук в руки изысканное приглашение поднимает рейтинг праздника в несколько раз:).

Обязательно укажите в приглашении, что формат вечера – чай со сладостями. Чтобы для многих это не стало неожиданностью.

Так как у нас легкая и расслабляющая вечеринка, почему бы не отдать предпочтение легкому декору? Например, чайные розы в сочетании с нежной зеленью – это отличный дизайнерский ход для тех, кто хочет сделать все красиво.

А вот и отличная идея для знойного летнего денька в саду – каждый гость получает маленький бумажный веер. Во-первых, им удобно обмахиваться во время чаепития, а во-вторых, такие атрибуты привносят легкий шик в общую атмосферу праздника.

Если вечеринка в таком формате была выбрана для дня рождения, вы также можете выполнить в качестве декора, такое украшение на входную дверь.

Где буква G исполняет роль заглавной буквы в имени именинницы:).

Безусловно, необходимо подумать и над украшением стола, а также угощениями не только для маленьких, но и для взрослых гостей. Именно поэтому, основной идеей мы рекомендуем сделать использование «сладкого бара», который так популярен в зарубежных странах.

Поистине гениальным, я считаю, использование такой сладости как зефир. Ведь зефир легок, не жирен и, главное, цветной – это создает свой дополнительный диапазон красок на вечеринке:). Его конкурентом могут стать только французские пирожные макаруны (фр. macaron).

Также прекрасным решением станут различные конфеты, сладости и фрукты в шоколаде. Ведь это так изыскано:).

Выставите на столах фуршетные закуски, которые не текут майонезом, и употреблять их можно не используя два-три столовых прибора одновременно:). Кстати, для того, чтобы люди знали, что на столе есть не только сладости, разместите над столиком небольшую вывеску. Например, с фразой «Угощаемся фрикадельками»:).

Поверьте, ваши гости оценят удобство, при котором совершенно не страдает общение.

Если ваша чайная вечеринка – это сугубо детский праздник, позаботьтесь о деталях, которые имеют большое значение для детей. Если это выпускной в детском саду, вечеринка по случаю какого-то важного события (не дня рождения), то желательно подготовить для каждого гостя небольшие украшения «в тему». Ведь, как известно, ни одна чайная вечеринка в кругах высшего общества не приходит без … шляпки:).

У вас день рождения? Тогда желательно, чтобы каждый ребенок ушел довольным. А это значит, что каждый в благодарность за свой визит должен получить маленький подарок. Потому что очень обидно, когда много подарков получает кто-то один:).

Упакуйте подарки в яркие пакеты, и мы уверены, что дети останутся в восторге.

Что положить вовнутрь? Почему бы не остановить свой выбор на небольшом блокноте для девичьих секретов? 🙂 Это так изысканно!

Безусловно, самым невероятным шиком для любой вечеринки станет качественное обслуживание. Почему бы не попросить одного из родителей или знакомых сыграть роль Самого Главного Официанта? 🙂 Рассадить гостей по местам, предложить прохладный лимонад или компот – это ли не настоящая светская вечеринка? 🙂

Ну и, конечно же, торт – самый важный гость на любом празднике. Заказывая такой торт в кондитерской, позаботьтесь про тематику его выполнения, основную цветовую гамму и украшения:).

Цели и задачи занятия:

  • познакомить детей с правилами заваривания чая;
  • привитие привычки здорового образа жизни, правильного питания и употребление чая;
  • формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая;
  • научить школьников правильно сервировать стол к чаю.

Ход урока

Сегодня у нас очень не простой урок здоровья. Он у нас будет проходить в виде праздничной программы. На этом уроке вы научитесь правильно накрывать столы к чаю, познакомитесь с целебными свойствами этого замечательного напитка, мы будем воспитывать в себе умение правильно питаться и употреблять чай, прививать привычки здорового образа жизни.

Скоморохов мы приглашаем на наш праздник чая. /Рисунок 1/

1 ведущий.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.

О чае нам к сегодняшнему уроку Антипин Кирилл приготовил стихотворение.

Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.

2 ведущий.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

1 ведущий.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого не них напитка.

2 ведущий.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые “доски” долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

У.- А сейчас давайте проведем небольшой конкурс “Кто больше знает названий чая”, а за правильный ответ вы будете получать сушку. (Ахмат, Липтон, Бодрость, Лисма, Майский, Индийский чай, Акбар, Цейлонский чай и т.д.)

2 ведущий.

Начиная с 8 века, чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.

1 ведущий.

На первых порах не все европейцы умели обращать с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая (приблизительно 400 г.) Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

2 ведущий.

А как чай попал в Россию?

1 ведущий.

В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: “Я не знаю, листья ли какого-то дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем”.

2 ведущий.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины- мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью “бахча”. “Чай для заварки” - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

1 ведущий.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных. Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком побаловаться”. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

Стихотворение “Раз привез мне барин чаю”.

Раз привез мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок.
Гости с барином плевались,
Сам он важно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался -
Чай забыл я посолить.

1 ведущий.

Чтобы не случалось таких курьезных историй, давайте попробуем заварить чай. А это - не простое искусство! Давайте проверим, знаете ли вы, как правильно заваривать чай? Перед вами написаны операции, выполняемые при заварке чая. Давайте расположим эти карточки в правильной последовательности, и у нас получится алгоритм заваривания чая.

Алгоритм.

  1. Вскипятить воду.
  2. Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.
  3. Положить чай в заварочный чайник.
  4. Залить чай на 1.4 кипятком.
  5. Накрыть чайник и дать постоять 2-3 минуты.
  6. Залить чайник на 3.4 кипятком.
  7. Накрыть чайник и дать постоять 10 минут.
  8. Налить чай в чашку.

Для того чтобы чай был ароматнее, вкуснее и полезнее, в чайник можно добавить несколько листочков травы – мяты, мелиссы, смородины, душицы или просто кусочек сахара..

Нам расскажет мама Тани Постоваловой, как она заваривает чай у себя дома. Вообще, существует много способов заваривания чая, и мы вас познакомим с одним из них.

Объявляется конкурс загадок.

Сейчас вы отгадаете загадки, и мы приготовим все, что нам будет необходимо для чаепития, накроем стол к чаю.

В брюхе – баня.
В носу – решето.
На голове – пупок.
Всего одна рука
И та – на спине. (Чайник). /Рисунок 2/

Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал. (Сахар)./Рисунок 6/

Что на сковородку наливают.
Вчетверо сгибают.
Да в сметану макают? (Блин).

Сверху дыра.
Снизу дыра.
А посередине –
Огонь да вода. (Самовар).

Ножек четыре.
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаевничать вся семья. (Стол).

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем.
Разделю ребяткам всем. (Бублик) /Рисунок 3/

Цветом желт и ароматен.
В чай кладут, и чай приятен.
Только очень кислый он.
А зовут его … (Лимон). /Рисунок 4/

Был листок зеленым -
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым-
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине -
Стал он - в магазине. (Чай)

1 ведущий.

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале XX века Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие самыми разнообразными сортами чая.

2 ведущий.

В XVIII веке в России изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле.

Внутри самовара находилась труба. В нее засыпались сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. В наши дни самовар является таким же традиционным русским сувениром, как и матрешка, балалайка, расписная хохломская посуда. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

У.- Чай помогает справиться с усталостью и плохим настроением. В народе даже говорят: “Чай не пьешь – откуда силы возьмешь?” Чай с лимоном или малиной помогает при простуде или гриппе. В народе считается, что чай от 49 болезней помогает! Вот он какой полезный!

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобей полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает.
А в морозы согревает
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

Что вы узнали из стихотворения о целебных свойствах чая?

1 ведущий.

Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

2 ведущий.

При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая.

Ребята нашего класса приготовили чайные частушки. Давайте их послушаем.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

Самовар блестит, кипя.
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая.
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю.
Наливай горячий чай! /Рисунок 5/

В пляске не жалей ботинки.
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

Мы частушки вам пропели
Хорошо ли, плохо ли?
А теперь мы вас попросим.
Чтобы вы похлопали.

А сейчас давайте поиграем в игру “Доскажи словечко”

Я хотел устроить бал.
Я гостей к себе…(позвал).
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый …(пирог).
Ножи, тарелки, вилки тут.
Но что-то гости …(не идут).
Я ждал, пока хватало сил,
Потом кусочек …(проглотил).
Потом подвинул стул и сел,
И весь пирог в минуту …(съел).
Когда же гости подошли,
То даже крошек не …(нашли).

Ну а на нашем столе все по-другому.

3 скоморох.

Мы, чаинки - шелестинки,
Словно гвоздики, звеним.
Хватит нас на сто заварок,
На четыреста припарок -
Быть сухими не хотим.

У.- А сейчас, садимся за наш праздничный стол.

На чаепитие спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
“Чайная” давно уж ждет.
Не толпитесь у дверей,
Приходите поскорей.
Налетайте, разбирайте,
Сладкий чай вы выпивайте!

Давайте, все вместе исполним песенку о чайном празднике.

Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам.
Вкус их вех вас может удивить.

Припев:

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай,
И наливай-ка всем ароматный чай.
Знаем лучше доктора серьезного -
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку.

Большое всем спасибо за участие в нашем празднике. Надеюсь, что все ребята запомнили многое о чае. На следующем уроке по питанию мы с вами продолжим беседу о чае. Приятного вам аппетита!

Что под собой подразумевает человек, приглашающий вас на чашечку чая в гости? Очевидно, он хочет попить с вами чаю и пообщаться, однако это может означать и иное, вплоть до интима – все зависит от обстановки. Как пригласить на чай человека?

Пожалуйте на чаепитие

Итак, традиционно, чаепитием называют собрание близких людей (необязательно родных, но и друзей, родителей с детьми, если речь идет о чаепитии в детском саду, например). Это нечто вроде вечеринки, однако здесь все культурно, цивильно – люди пьют чай со сладостями и общаются, делятся новостями и сплетнями .

Хотите пригласить кого-нибудь именно на чай? Тогда стоит поговорить со старыми друзьями – они оценят ваш дружелюбный жест. Приглашать лучше лично, хотя можно и через интернет (в Скайпе, mail-агенте, в социальных сетях). Встретьте гостей радушно, угостите чаем, бутербродами, сладостями. Торт, деликатесы, горячие блюда и спиртное тут лишние, основательно к чаепитию можно не готовиться.

Чай с коллегами

Приглашение на чай своих сослуживцев, то бишь коллег по работе, обычно подразумевает кратковременные посиделки в буфете предприятия или ближайшем кафе (пока длится обеденный перерыв) . В таком случае приглашения должны быть только устными . Не будете же вы писать коллеге, сидящему за соседним столиком, что через пять минут начнется обеденный перерыв, и вы хотите пригласить его в буфет попить вместе чаю, когда можно ему об этом просто сказать.

Кстати, если у вас намечена деловая встреча со спонсорами или кем-то еще, можно назначить ее в кафе – спокойная обстановка вполне может послужить вам во благо , ибо деловые партнеры наверняка расслабятся и будут более сговорчивы.

Приглашение целой семьи

Вы хотите пригласить на чай семейную пару (с ребенком или нет, это не суть важно)? Приглашение тоже лучше делать лично, причем по возможности сразу обоим супругам. Второй вариант – по телефону или через интернет, если вам известны соответствующая информация (адреса страничек, аккаунты, почтовые ящики или номера телефонов).

Красиво накройте стол, ограничьтесь небольшим количеством сладкого, вы ведь в первую очередь собираетесь общаться и налаживать ваши межсемейные отношения , а чай – это так, предлог.

История, достойная кино. Жалуется как-то одна знакомая. Пригласила она своего мужчину впервые в гости на чай. Но то, что произошло дальше, смутило обоих. Она даже не знает как быть в таком случае. В общем заходит он в дом, раздевается, она ставит чайник и кладет чайные пакетики в кружку. Он недовольно фыркнул - "Как можно пить такое? Это же не чай, а опилки". Молчание. В общем день как говорится не задался. Выпил кофе.

На следующий день приходит опять на чай, но девушка уже подготовилась. Разрезала несколько пакетиков и высыпала чай в заварочный чайник. И тут ему все понравилось, сказал что это вкус настоящего чая. Мол так и заваривается настоящий чай, а не тот что в каких-то пакетиках. Сразу у всех в этот день было хорошее настроение.

К чему я это? Чтобы не было таких недоразумений лучше сразу брать листовой чай для заварки. Огромный выбор чая я нашёл в и теперь покажу что нашёл интересного. Ездил с чаем в горы, устраивал чаепития дома и брал в термосе на работу. В общем чайный тест-драйв.

Черный чай с чабрецом

Это не только праздник вкуса, но и очень полезный напиток! Гармония насыщенного черного чая и легкого, мягкого аромата чабреца, придающего напитку поистине неповторимый вкус. Традиционно используется на юге России и в Европе. Он тонизирует, считается очень полезным: смягчает проявления простуды, восстанавливает ослабленный организм, снимает боли. взбодрит, придаст сил, восстановит внутреннюю гармонию.

Краснодарский черный чай с липой

Чтобы заваривать правильно. Просто кипятком заливать не пойдет. У каждого чая на упаковке указана рекомендуемая температура заварки.


Теперь у меня есть термометр, в стильном футляре из натуральной древесной породы.

Изготовлен специально для измерения температуры воды при заваривании чая.

Теперь вы знаете о чае немного больше, чем раньше.

p.s. приятные мелочи доступен промо-код по слову kot . Скидка 10% на весь ассортимент в 101tea.ru (кроме товаров уже со скидкой).

Что еще почитать